认识乳房

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 认识乳房 >

“乳房按摩”的随想

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2017-05-24 00:42

   

知识成就女性,自信成就母亲


 
偶然读到201611月份母乳喂养医学杂志的主编Arthur I. Eidelman博士发表的一篇关于乳房按摩的文章1】,作者在中国见到很多“按摩催乳”的广告,并对这里巨大的市场感到非常惊讶,他发现,这些实施按摩操作的人员既不是医疗人员或护理人员也不是经过认证的哺乳顾问,但是相当多的这部分人唯一的目的就是,不论乳房是否有肿胀或乳腺炎的存在,对乳房都提供常规的按摩;更让他惊讶的是,这种按摩已成为一种基本常识,被所有想母乳喂养的妈妈视做常规和必需的。 

看到这篇文章我也深有感触。

 

使用药物、一些仪式、一些偏方增加奶量的文化在全球范围都很常见,但自古以来人们对乳汁的需求都并没有像如今这样急迫,一边是急剧增加的配方奶销量,一边是对乳房产奶的极度期盼。

 

所有哺乳动物的生殖周期都包括孕期及哺乳期:如果没有哺乳期的话,这些物种包括人类在内,可能都无法幸存下来【2】。大自然中的小猫小狗还有牛等哺乳动物,似乎无需其他动物的乳汁,甚至也不需要外力的帮助,就能用乳汁哺育自己的子代,得以在世上延续自己的种群,如果人类真的需要依靠外力才能泌乳,想来不太符合进化的需求,作为哺乳动物的哺乳功能却越来越弱,这值得我们去反思。

在配方奶出现的一百多年前,人类已经作为哺乳动物繁衍了几百万年,并没有因为产后“奶不够”而危及物种生存。

 

但身边的女性们哺乳经验的缺失,让新手妈妈焦虑无比,都期盼自己在分娩后立刻如奶牛一般,孩子可以随时在乳房上无限畅饮,急切需要一种能立竿见影的办法,让自己的乳汁一步到位,一下子就能看到、挤出甚至攒到足够多的量。可殊不知,乳汁在产后早期逐渐增多的过程,是一个正常的生理现象,早期乳汁量不多,却匹配孩子胃容量,可以让刚出生的宝宝频繁地待在妈妈身边,既能满足孩子刚来到世间所带来的不安全感,又能让妈妈保持警惕,能时刻关注到这个柔弱的、毫无任何独立生存能力的婴儿,从环境上、身体上和心理上提供多重的安全保护,利于孩子安全的在世间生存下来。

 

所以大量地“产奶”并不是分娩后即刻就要完成的首要任务,胎盘娩出以后,这个过程就自然拉开帷幕,并不需要着急。之所以采取很多的措施,表面上看起来催的是“乳”,可背后更多的是我们焦躁不能等待的“心”。如果每一位妈妈能够在分娩之前,清楚地知道产后将会发生什么,妈妈的乳汁是如何产生和增多的,这是一个什么样的过程。那么我们是不是真的需要外力去施加给乳房?相信大家心里已经有答案。

当然,如果妈妈了解自己的乳房,适当的轻柔按摩也不是绝对禁忌,如Eidelman博士在他的这篇社论中所说,乳房按摩应该是针对那些刚刚出院后非常发生乳胀风险非常高的新手妈妈,教会妈妈以特定的温和的方式自己进行,便于妈妈的自我护理,在掌握科学喂养方式的基础之上,减少乳房肿胀和继发乳腺炎的风险。

 

但是,过度依靠按摩,反而不利于妈妈对自我能力的认知和辨识,会更加过度地把关注点放在乳房上,不能及时回应婴儿的需求,不利于亲子关系的建立,过多看中“喂”,而缺失了关注“需”,这并不能帮助妈妈们建立很好的母乳喂养关系,母乳喂养一定是两个人的事,不光是乳房的事。 来自北京市海淀区妇幼保健院乳腺科的研究【3】表明,发热超过两天,乳头乳晕区发病,有非医务人员按摩史是哺乳期乳腺脓肿的形成的危险因素。从201512月至20167月,在海淀妇幼乳腺科就诊的哺乳女性当中,26例有反复乳汁淤积史的妈妈均有三次以上请人乳腺按摩史。在我工作多年接触到的妈妈们当中,表示产后“乳房按摩比生孩子还要疼”的,已经太多太多,外力的施加对大部分的妈妈来说并无什么好处,却有可能的风险,我们又是不是必须选择这样做呢?

纵观哺乳动物的进化历程,我们清楚得知,泌乳是妈妈生完宝宝后自然而然的生理现象, 是人类能够繁衍和养育后代的基本能力。生理性乳胀也是产后常见的状况,并不是乳腺不通。泌乳不需要外来神力按摩相助,绝大多数女性都有功能完整的乳房,好好享受和宝宝愉快幸福的一段美好哺育旅程吧,只要我们有一个自然、安静的心,按照宝宝的需求和节奏来喂奶,下奶并不需要外来的一双陌生的手,不过,妈妈仍然需要在孕期积累足够的知识储备,才能实现这样的自然。

(图片来源:https://pixabay.com

 

参考文献:

1Arthur I. Eidelman. The Appropriate Use of Breast Massage. BREASTFEEDING MEDICINE

Volume 11, Number 9, 2016

2Vahlquist B. Introduction.Contemporary patterns of breast-feeding Report of the WHO Collaborative Study On Breat-feeding.Geneva:World Health Organization,1981.

3】高雅军,马祥君,何湘萍,汪洁,高海风,丁松涛. 哺乳期急性乳腺炎发展成乳腺脓肿的相关因素分析. 中华乳腺病杂志电子版, 2015 (1) :32-35

 

 

作者简介

杨桂清,山东省聊城市人民医院产科护士长  IBCLC