母乳知识

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 母乳知识 >

配方奶销售节节高歌,母乳喂养却艰难前行

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2017-08-16 14:07

   

知识成就女性,自信成就母亲


 

母乳是个性化的营养来源,通过母亲对婴儿的喂养与互动提供最佳营养量的调节。

 

配方奶是一种超加工食品,是牛奶粉、糖、植物油、维生素、矿物质及其他添加剂合成的工业制剂。

 

 

尽管WHO建议在生命最初6个月进行纯母乳喂养,此后在给予营养充足且安全辅食的基础上,继续母乳喂养到2岁或2岁以上。尽管2016年柳叶刀发布的母乳喂养报告已经展示出母乳喂养的一系列优势的证据,尽管在一些国家已取得显著进步,但全球纯母乳喂养率仅有小幅度提高,从1995年的33%提升至2014年的37%

 

更为严峻的现实是,全球正在经历配方奶的销售热潮。不仅包括婴儿配方奶(适用于0-6个月婴儿),也包括较大婴儿配方奶(7-12个月)和学步期幼儿配方奶(13-36个月),这些产品的替代是导致母乳喂养中断的重要原因。WHO长期以来一直坚称,这些配方奶不是必须的,不适合作为母乳代用品。

 

图表:按收入分类的各国家2008-2013年实际增长率以及2014-2018年预计增长率(%

市场

所有08-13%

所有14-18%

GDP 08-13%

高收入国家

10.5

9.9

-4.2

美国

-

-

1.9

俄罗斯

-4.8

14.3

4.1

日本

-

-

2.1

英国

31.3

13.0

-2.1

法国

-13.2

-7.4

-0.9

中高收入国家

71.7

47.3

8.7

中国

1060

60.0

49.1

巴西

132.5

28.2

9.1

墨西哥

11.4

9.1

2.9

伊朗

53.6

46.8

3.2

土耳其

80.2

41.8

12.8

中低收入国家

38.8

21.6

14.5

印度

16.2

7.8

31.6

尼日利亚

24.0

19.9

15.8

巴基斯坦

-2.6

1.9

6.4

印度尼西亚

69.4

30.6

24.7

菲律宾

-0.1

4.8

18.7

全球

40.8

30.4

-0.9

数据来源于欧睿Passport全球市场信息数据库

 

与全球纯母乳喂养措施进展甚微相比,全球配方奶销量在2008-2013年间增长了40.8%,每个婴幼儿的销量从5.5kg增至7.8kg,到2018年将会增至10.8kg/婴幼儿。销量增长主要是婴儿配方奶(0-6月龄)和较大婴儿配方奶(7-12月龄)两类。这表明,群体水平的婴幼儿喂养方式正在向配方奶喂养的趋势转变,而且这种转变会持续进行,在一些地区和国家甚至进展急速。东亚和东南亚地区的中高收入国家销量增长迅速,包括中国、印尼、马来西亚、泰国和越南。联合国儿童基金会(UNICEF)近期强调,要重视这些区域母乳喂养率下滑的警钟,尤其是婴幼儿喂养存在显著变化的中国。

 

婴幼儿喂养方式的转变并不是一个新出现的现象。结果的解读必须置于当前经济、社会和政治系统变化的背景中,正是这些引起全球加工食品需求和供应的变化。

 

依据营养转型理论,随着收入的增加、城市化进程的推进以及女性劳动力的参与(通常与经济发展有关),婴幼儿群体的配方奶消耗增加。东亚地区农村向城市移民的比例非常高,预计未来十年,中国和越南的城市化速度最快。和其他加工食品一样,城市化进程可能从群体水平促进对配方奶的获得。东亚地区制造行业劳动力女性化,特别是在该区域的加工出口和经济特区,劳动力中70%-90%都是女性,这使得配方奶的有效需求在全球大范围增加,缺乏工作场所支持(如足够的产假、带薪休哺乳假、弹性工作时间和护理设施),对于返岗工作的妈妈而言配方奶喂养会比母乳喂养更省时、更方便,配方奶也方便其他人来喂养。对很多人而言,配方奶喂养是保证不失业和收入稳定的唯一选择。

 

另一方面,随着全球市场一体化,发展中国家传统的婴幼儿喂养体系(如:以母乳喂养为主,也有家里准备的辅食)已被取代,这是跨国奶粉公司的进口、投资、营销实践带来的结果。母乳喂养的生物学显示,个人水平的短期泌乳能力丧失(比如由于瓶喂、不正常添加导致奶量降低)或群体水平的文化规范改变(比如母乳喂养文化转为配方奶喂养文化)时,对配方奶的依赖是极端的。商业营销和推广宣扬配方奶是一种适合所有婴儿的食物,而不是针对不适宜母乳喂养儿的特殊食物,造成配方奶有非常合理的存在,从而促进了这种依赖。

 

配方奶行业有着纯利润10-20%的极高利益。2014年全球配方奶的总销售额为448亿美元,仅中国就有178亿美元,预计到2019年全球会达到706亿美元。随着更严格监管下高收入国家市场增长的停滞,亚洲发展中国家由于收入水平的提升、婴幼儿人口数的增加及国外投资的开放,提供了新的增长机会。

 

同时,跨国奶粉公司经常捐献大量的配方奶给灾后国家,这种情况下对母乳喂养也有很大的破坏性,在全球灾难倾向最明显的亚太地区尤为常见。在卫生条件得不到保障,各种传染病爆发可能性很大,不能保证洁净的水的供应和人工哺喂器具不能完全清洁及消毒的灾后特殊情况下,人工喂养的危险性是非常高的。此时,母乳喂养除了有其一贯的益处,更是保护婴儿和母亲的唯一喂养方式。

 

大约10%的配方奶销售费用会使用在市场营销和推广方面,将此延伸到全球配方奶销量的报告中,预计2014年全球配方奶市场支出为44.8亿美元。厂商通过在线广告和印刷广告直接销售给消费者,通过卫生系统、专业组织的赞助以及决策者的游说间接销售。这种销售模式会显著影响婴幼儿喂养相关的社会规范,尤其是通过把配方奶描述为一种现代化、高科技的象征,与母乳类似甚至优于母乳,让大众误认为配方奶喂养是理所当然的,是日常需要的,是非用不可的,社会全方位氛围的改变,母乳喂养的支持落到低谷。强有力的证据显示,围产期配方奶的销售,尤其是免费或低成本的样品以及针对医务人员和母亲的免费孕妇包,会降低母乳喂养起始率、母乳喂养持续时间以及纯母乳喂养率。爱婴医院对国家和全球层面的纯母乳喂养率有显著的积极作用。然而,全世界范围内只有27.5%21328家)的爱婴医院。

 

较大婴儿配方奶和学步期幼儿配方奶两类的强势增长令人担忧。这些种类配方奶销量的增长反应出一种市场细分策略,跨国奶粉公司有意无意地制造和宣扬以及利用了母乳只适合6月龄内的婴儿,之后不要再继续哺乳的错误认知。守则提出0-6月龄配方奶不允许宣传,商家则宣传大月龄配方奶,但品牌、包装、标签非常类似,大量的消费者甚至会认为,孩子最终都是要吃配方奶的,不吃怕亏待了孩子。

 

配方奶市场监管的薄弱和不足可能是造成不同国家间配方奶销量不同的一个关键因素。违反WHO/UNICEF的《国际母乳代用品销售守则》在发达国家和发展中国家都很常见。守则不受国际法的法律约束,除非采用为国家立法,否则也不受国内法约束强制执行。中国作为当代全球配方奶销售狂潮的引擎毋庸置疑,守则中的许多规定还没有纳入到国内法律法规当中,执行的协调性差,且对违规情况没有任何处理措施,因此违反守则的情况更是广泛存在。相反,印度政府将守则内容完全纳入法律中,规范配方奶在0-24月龄内的销售,这在一定程度上对其微不足道的销量和增长作出了解释。另一个MF销售水平相对较低的国家是巴西,守则内容完全纳入法律中,规范配方奶在0-36月龄内的销售,严格监控并且时常加强对违规行为的处理(虽然现在销量开始快速增长)。

 

由此可见,母乳代用品销售守则的监督任重道远,母乳喂养的支持路漫漫。

 

感谢志愿者:冀璇,杨桂清

 

相关阅读:(点击标题即可阅读)

揭秘|配方奶广告的圈套