母乳知识

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 母乳知识 >

管中窥豹——产后护理对母乳喂养影响的思考

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2017-07-06 23:17

   

知识成就女性,自信成就母亲



 

案 例

产妇36岁,初产。住院期间纯母乳喂养,妈妈和宝宝健康出院。

 

到家后,月嫂指导妈妈母乳瓶喂,以便妈妈更好休息,同时认为妈妈母乳过多,开始服用回奶茶。

 

一个月后,月嫂判断奶水减少,加配方奶。满月体检儿保医生认为宝宝体重增长不够,于是配方奶加量。

 

妈妈到母乳门诊咨询,我建议妈妈多亲喂,多肌肤接触,强调夜间哺乳的重要性,支持妈妈尽可能多的自己带宝宝。但妈妈回家后没有支持者,执行力差,一月后完全断奶。

 

断奶后,妈妈自我否定,罪恶感深重,不愿意面对宝宝,于是第二次回来咨询期待再次恢复哺乳。又指导并继续跟进。目前已有持续乳汁分泌,但因家庭中护理人员强势,家人又不支持,妈妈情绪反复,时而想喂,时而想要放弃。

 

这个案例在分享时还没有结束。

 



 

这是一个非常普遍的案例,代表了很大一部分妈妈的状况。

 

我们在出院随访时发现,在住院期间纯母乳喂养的妈妈,回家后添加了配方奶。按理说,一般出院回家以后,都已经进入乳汁大量分泌的阶段,怎么反而加了配方奶呢?

 

细问之下的理由是,产后护理人员强调要妈妈休息,于是夜间配方奶喂养。

 

在我们国家,产后的妈妈请陪护人员,或者进入一些陪护机构,来度过传统的月子期间,是非常常见的现象,我们如果进一步搜索,会发现很多国家没有相对应的行业,没有从业人员或者机构,发达国家通过完善的陪产制度、先进的公共医疗设施和健全的社区服务服务来做到产后的相应功能,如英国,美国。

 

中西文化差异、国家社会给予和社会保健不同、认知不同,使得国外没有的产后陪护行业在中国蓬勃发展。

 


 

有国内研究文献显示,产后有家庭陪护人员组和无陪护组对比,前者的产后恢复状况、睡眠、精神状态和饮食要优于无陪护人员陪护组。还有文献表明,护理人员陪护可以降低焦虑和抑郁水平。

 

然而社会上对产后陪护人员和机构月嫂月子会所的抱怨声来自哪里呢?

 

文献中调查了产妇的睡眠、饮食、精神状态,唯独没有提到母乳喂养。这些陪护人员和机构关注产妇本身,并没有关注母婴关系和喂养。而母婴关系和喂养是决定女性从生完孩子到真正变成一个母亲的自我成长非常重要的阶段,如果这两者不被重视,除了母乳喂养受到重创,整个家庭也无法平稳渡过这个时期。
 



 

201621日国家标准委出台《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,第一次对母婴生活护理人员提出了标准和要求,然而对于家庭来说,大多数都不知道这些标准内容,而仅凭亲友口碑来进行选择。市场需求量巨大,从业人员的培训却良莠不齐,母亲在产后需要母乳喂养的帮助,很可能因为种种原因不能实现,反而有不利影响。要解决这些问题,我们从以下几个方面去思考:

 

1.妈妈自身的认知。

任何一项职业都需要岗前培训,做父母更是,妈妈孕前、孕期和产后的知识储备十分必要。研究显示,孕期是产妇获得知识并且决定自己喂养方式的关键时期。因此加强孕期教育,让妈妈在孕期产前有强烈的母乳喂养意愿和知识非常重要。

 

2.孕期家庭教育。

家庭主要成员参与到产前课程,对于产后喂养和婴儿护理很有帮助,国外有研究证明,孕期给予家人产前教育,可以提升将来的母乳喂养率和母乳喂养持续时间,所以对父亲以外的日常照料者的教育也相当重要。我们可以在产前课上给父母一些提示,父母始终是照顾孩子的第一责任人,产后护理人员也有一定的职责范围,她们起到的是辅助的作用,不能盲目替代父母,更不能作为家庭决策者来掌控养育话语权。

 

3.环境影响。

当前母乳喂养知识需要进一步普及,这需要全社会的共同坚持。例如产科医护以及儿保相关人员都深入理解母乳喂养的意义和支持技术。在产科医院做好孕前产后教育,在儿保普及WHO纯母乳喂养儿的生长发育曲线、给妈妈正确的建议。社区的同伴支持,妈妈们之前的相互交流与鼓励都能对母乳喂养有所促进,环境的巨大影响对于唤醒妈妈本能和强化妈妈自身的力量很有帮助。

 

4.源头把控。

切实提高产后护理人员培训机构的培训质量,重视从业人员的自身素质,建立培训机构的评价机制,上级机构加强监管。这是从源头上促进产后护理人员支持母乳喂养的主要措施。

 

 

作者简介

盛佳,硕士在读,IBCLC,复旦大学附属妇产科医院产科病房护士长。

整理:育人志愿者大熊猫