母乳知识

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 母乳知识 >

【心声】颠覆|自信是母乳喂养的基石

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2016-11-15 15:30

   

知识成就女性,自信成就母亲

 

 
 
┗ 那些曾经 ┛
 

 

我本人乳房小,月子里孩子几乎是挂在身上吃吃睡睡,我疲惫、焦虑、烦躁、郁闷、担心……感觉自己奶水不多,而且每次哺乳都是一侧孩子吸,另一侧自己流。看中医,认为是缺乳乳漏,病因都是气血虚弱肝郁气滞。当我认定自己有病时,决定添加奶粉。所幸的是孩子拒绝奶瓶、奶粉,当时三鹿还是个不错的品牌。每每想到这里,我都感谢宝宝的挑剔和冥冥之中上天的眷顾。

 

我的宝宝是纯母乳喂养4个月,听从当时的育儿书建议4个月开始加辅食,说是6个月后母乳就缺乏营养了,孩子在8月龄时我就断奶了。因为当时认为如果1岁还不断奶,孩子会因为贪恋母乳不好好吃饭而引起营养不良。

 

尽管孩子的体重在生长发育曲线的正常范围,我还是认定我没能产出足够的奶水喂养孩子,并内疚了好多年。有了亲身经历,我坚信有些妈妈就是奶少,需要催奶。从通草、留行、穿山甲片到手法按摩,我一直以我认为正确的方式指导着新手妈妈,教育她们要多喝汤及保持愉快的心情。

 

  转 机 

 

直到有一天,同事约我参加育人的培训,我当时感觉国际认证哺乳顾问的名号还是挺高大上的,也想去学学怎么通乳,练练手法,与国际接轨,认为这样可以更好地帮助妈妈们。

 

接着就是参加哺乳顾问核心课程的培训,讲母乳的好处、乳房的结构、泌乳的机理……我期待着:接下来该讲堵奶、通奶了吧?!

 

┗  颠 覆 

 

钰雯老师说:我们讲解剖,生理和母乳喂养管理,三位一体……

 

……真的?

 

惊讶过后,接下来的课程解答了我多年的内疚与困惑。孩子体重正常增长,说明奶水是足够的。奶是用来吃的,而不是吸出来看的。孩子饿了会哭,而哭不一定是饿。如何让妈妈不堵奶,乳房出现包块时,该如何去判断而不是盲目下手……

 

而按摩挤奶就好比是授人以鱼,虽然有可能快速解决当前吃奶的问题,也有可能产生问题。而且并不能从根本上让妈妈了解是怎么被上来的,同时也让母亲产生自卑和无能感。而教给妈妈哺乳的知识,就是授人以渔,真正让妈妈理解乳汁是怎么产生的,并掌握正确的哺乳的方法,这会让母亲更自信,更勇于去尝试而得到一个属于自己、适合自己和宝宝的哺乳方法、经验。孙子兵法的最高境界是:不战而屈人之兵,善之善者也。而为医者能不药而疗人之疾,上之上者也

 

 收获&改变 

 

育人的理念是:知识成就女性,自信成就母亲。育人让我懂得,如何让妈妈们拥有正确的母乳喂养知识,有着自己能母乳喂养的自信,这个很重要。一个好的母乳喂养顾问是在母乳喂养之前,教给母亲知识,在母乳喂养中给予她们赞美、支持和引导,不是把妈妈看成是一对产奶的乳房,仅仅去解决乳房问题。也不是把婴儿看成是哭闹的麻烦,用奶瓶一塞了事。作为专业人员,把母亲,婴儿看成是一个整体,母乳喂养是联系这个单元的重要关系,这是最重要的理念。 

 

作者简介

郭壮志,深圳市福田区妇幼保健院,妇产科主治医师。


 

如果您想报名育人九期核心课程:

1.我们会在确认好细节之后在公众平台发布招生通知

2.敬请关注公众平台信息

3.信息发布后会请您填写报名表和个人陈述

4.收到报名表和个人陈述后我们的培训助理会与您联系

 

现在暂不接受报名 

 

如果您所在的医院想开办育人 N   , 我们期待将知识带到全国各地,只要医院是:

1.志同道合、有志于母乳喂养推广的医院 

2.可以提供可容纳40人以上的培训场地  

3.可开放母婴区或母乳门诊供带教使用 

4.请志同道合的医院与育人联系详谈,联系方式:邮箱futureibclc@163.com

 

                           育                        我们聚在一起

                           人                     明年期待更多战友的加入

  

封面素材来自http://karneeva.35photo.ru