母乳喂养的开始

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 母乳喂养的开始 >

静待花开——母婴皮肤接触

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2017-06-30 00:38

   

知识成就女性,自信成就母亲



 

育人科研先锋队第四次临床案例讨论

 

案例简介

 

这是一个门诊案例。

 

某妈二胎足月顺产,出生体重3.0kg,产后2个月一直亲喂,体重增长至5kg60天后妈妈肺炎住院,挤奶瓶喂,10天后妈妈病愈回家宝宝拒绝亲喂,宝妈及家人想了许多办法不奏效,之后妈妈在产后2个半月曾得过一次乳腺炎,继续瓶喂至4个月来求助。4个月宝宝体重7.7kg

 

指导宝宝与宝妈皮肤接触,宝妈用温和的声音和宝宝沟通并抚摸宝宝,不强迫喂奶,让宝宝安静接纳妈妈,2小时左右回归亲喂,一直纯母乳喂养至6个月后添加辅食,宝宝发育良好。

 

 

就诊时情况

 

 

1经过评估,宝宝精神状态好,口腔结构没有发现异常,舌系带也没有明显异常。大小便正常。

2妈妈略显疲惫,乳汁分泌很好,宝宝触碰乳房时有较强的喷乳反射。

3观察妈妈一次喂奶过程,妈妈强塞乳头喂奶,喷乳反射较强,宝宝拒绝妈妈,手舞足蹈,大声哭泣,妈妈有强烈挫败感,负疚感。宝妈自诉在家尝试亲喂情况也如此。

 

 

我的陪伴


 

图片来自https://www.healthyfamiliesbc.ca

我首先肯定了妈妈对母乳喂养的坚持,鼓励妈妈,让她放松下来。然后帮她找一个安静的环境,让妈妈宝宝在胸前皮肤与皮肤接触,抚摸宝宝,轻声细语夸奖宝宝。

 

 

这个过程是比较困难和要花掉很多时间的,有时候并不像我们想象中那么顺利。安静的环境特别重要,如果周围嘈杂,观看者很多,光线明亮,妈妈情绪紧张,宝宝会很敏感,会不断哭闹,甚至抗拒趴在妈妈胸前,一旦哭闹不断,妈妈的压力可想而知。

 

我给了母婴充足的时间去相处,不打扰,不催促,慢慢地宝宝不那么抗拒妈妈,慢慢地接纳妈妈,但妈妈在我的建议下尽量控制自己,不着急,不强迫喂奶。我们一直耐心等待,神奇的是,大概过了2小时,在我们快要变得重新着急起来之前,宝宝突然含上妈妈乳房大口吃上奶了,妈妈高兴地哭了。

 

有了重新的开始,后续的跟进就变得容易起来,我建议妈妈在喷乳反射强烈时采用半躺位哺乳,减少因奶速过快呛奶而拒奶。亲喂时,不需挤奶。如果奶涨不适,稍挤一些乳汁出来好受一些即可,不需挤完,避免过度挤奶。再后来,宝宝纯母乳喂养6个月,母乳喂养关系良好,生长发育良好,继续母乳喂养加辅食。

 

我的思考

 

在大多数母乳喂养案例处理过程中,我们或过度关注乳房,或过度关注乳头,或过度关注宝宝,没有把妈妈、宝宝、乳房、母乳喂养当成一个有机的连接整体。我们不但要关注母乳喂养,还要重视母婴连接是否完整,我们哺乳顾问或母乳指导是要通过评估,发现母婴连接的断裂,及时修补裂痕,满足母婴的心理需求,让母婴回归本能。

 

跟营养相比,母乳喂养最至关重要的是影响宝宝的行为。          ——Nils Bergman

 

科学研究也发现:

1出生婴儿大脑像一个感知银行,胎儿中期已具有接受外界刺激的能力,大脑成百亿细胞必须通过与环境反复接受刺激后才有功能。

20-3岁是儿童发展潜能表达的时期。

3孩子需要情感交流,安全的依恋、交流与沟通有利于儿童情绪的发展和社会化行为的建立。

 

 

母婴分离对于母婴双方都有不同程度的影响,双方的本能都无法发挥,也直接影响到妈妈的身体、心理各个方面,宝宝同样缺乏安全依恋关系,很大程度上将会使用配方奶喂养,恢复到乳房可能存在困难。亲喂与瓶喂之间的区别也同样存在,我们不应该只是把母乳当做一种食物,只看到宝宝吃到乳汁就算纯母乳喂养,而是需要关注妈妈是否提供乳房进行喂养。把母婴视为不可分割的整体,母乳喂养才能顺利进行。

 

当这个整体被分割时,哺乳顾问或母乳指导是要通过评估,发现母婴连接的断裂,及时修补裂痕,满足双方的心理需求,让母婴回归本能。而恰恰弥补这条裂痕最好的方法就是母婴肌肤接触,不焦躁、不强迫、不干扰地让宝宝吃奶,让宝宝安静地接纳妈妈,自主寻乳,含乳,回归亲喂,回归乳房,回归妈妈,回归自然本能,静待花开,一切是那么的温暖,那么的美好。

 

需要再次强调的是,门诊咨询中,我们大多数的情况下,条件有限,无法做到安静的环境以及耐心等待,这可能大大降低我们让拒绝妈妈的宝宝回到乳房的成功率,也造成了临床工作者的信心不足,认为皮肤接触没有意义,看不到效果,这是片面的。我们呼吁广大的母乳喂养支持者,从孕期妈妈开始普及皮肤接触的重要性,从出生一开始就去践行,这会大大降低母婴分离的几率,也会让分离的母婴尽快回归到正常状态。

 

作者简介

邓文娟、广东省深圳市宝安区妇幼保健院主任护师、国际认证哺乳顾问。从事临床护理、管理、教学31年,在婴幼儿护理、孕产妇护理及母乳喂养方面,积累了丰富的经验,致力于推广母乳十多年,爱婴医院培训专家,在医护人员及社群进行全面的母乳喂养知识及技能培训,使许许多多的同行及母亲重视和支持母乳喂养。是深圳市护理学会妇产科护理专业委员会副主委,广东省妇幼保健协会委员。主持并完成市级科研立项2项、区级立项3项,发表论文10余篇。