离乳

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 离乳 >

自然离乳不是任由孩子的离乳方式(上)

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2014-10-19 21:37

   

 

照片由母乳妈妈们授权提供,请勿转载使用

 

我一直想写篇关于自然离乳的文章。虽然自然离乳和按需哺乳一样,有着相似的“听从宝宝提示/意愿”的意思,但是很多妈妈对此仍旧有很多困惑。自然离乳究竟什么时候发生?宝宝真的会决定自己就不吃奶了?是不是宝宝不吃了妈妈就不能再喂了?妈妈真的什么也不需要做吗?这些都是非常好的问题。有个妈妈的故事可能代表了很多打算自然离乳妈妈的疑惑。

 

孩子,你打算吃到几时?

 

莉亚的孩子已经5岁了,但是仍旧吃奶。其实从3岁起,莉亚觉得儿子每日三餐都吃的很好,她又全职在家带孩子,应该说孩子不缺营养也不缺关注,是到了该断奶的年龄了。可是仍旧想吃就来找她。莉亚想要自然离乳,所以就由着孩子吃。到了4岁,孩子仍旧没有离乳迹象,她有点着急,周围人的评论也更多了,她决定找儿子谈谈。儿子象是很懂事的,说好的,那就不吃。可是到了第二天,他照样要吃奶,而且非吃不可,不然就大发脾气,难以安抚。就这样,儿子答应又反悔,每次反悔就好像从来没有答应过一样。莉亚说甚至在外,儿子也常常会掀她的衣服,她既尴尬,又很是无奈。渐渐的,莉亚在孩子吃奶的时候会有焦躁的感觉,甚至会有点生气,但一想到自然离乳,她只能默默忍受。这究竟要忍到何时呢?

 

人类正常的离乳时间

 

可能大多数人看了这个故事都会惊叹:5岁的还吃母乳!其实,5岁的孩子还没有离乳,也并非不正常。美国的人类学家Dettwyler把2.5年到7年称为“自然的离乳年龄”。与我们人类最接近的灵长类动物的哺乳结束通常和其恒磨牙的萌出时间有关,如果人类按照此时间来计算,那么应该是在5岁半到6岁离乳。再按照其他哺乳动物的怀孕时间和哺乳时间来相比,人类有9个月多的怀孕时间,那么哺乳时间应该是54个月,也就是4年半。 是的,人类的哺乳期是按年来算的。在人类文明社会里,2-4岁是普遍可以被接受的离乳年龄。我曾经参加过孩子幼儿园小班的郊游活动,看到那些3-4岁的孩子里有不少还在使用奶瓶。其实这些孩子没有真正的离乳,只是他们吸吮的对象不是真正的乳头,而是假的橡胶或硅胶奶头。

 

离乳:食物多样化和满足多样化的过程

 

所有的孩子终将会离乳。而离乳的开始就是给孩子吃第一口辅食。这是个历经几年的过程。就好像马路上的车辆要遵循交通规则,不然不但人们无法到达目的地,而且险象环生,事故频发。当我们开始给孩子添加辅食的时候,渐渐的食物品种和数量都增加,直至完全无需母乳的这个过程中,在让孩子表达自己意愿:“吃还是不吃”的同时,妈妈作为母乳和食物的提供者,也会给孩子提供安全的食品,而不会让孩子随意地吃汽水或炸鸡。


从情感上,宝宝从通过吸吮满足所有的安抚需要,随着长大,与外界交流增加,渐渐的转为通过其他方式来满足她/他的情感需求,比如拥抱,听故事,和其他孩子玩耍,安静的待一会儿,或者和父母语言交流,直到能够用写作,歌唱,图画等用人类智力来抒发表达自己的情感。离乳的过程,也是一种其他情感满足方式替代哺乳满足的过程。

 

离乳:宝宝主导,妈妈引导

 

因此,离乳,是一个孩子和母亲共同参与的过程,宝宝和妈妈一起经历身体,情感和社会交往等方面的成长。主导自然离乳的理念,其实和孩子一出生起就强调的“按需哺乳”(on demand),现在更明确一些的说法“按提示哺乳”(on cue)是一致的。那就是,宝宝根据他/她的自然本能表达需要,妈妈根据宝宝的提示(身体语言或者语言)满足孩子的需要。从一开始母婴无限制的接触和哺乳,其实是建立一种相互了解和信任的过程。这在离乳里也一样适用。如果妈妈不了解孩子,如果孩子不信任妈妈,那么是会误入歧途的。有些妈妈会分辨出孩子不同哭声的意思,对于大孩子,妈妈能知道有时宝宝说口很渴,其实只是他看到别人在喝可乐,他也想喝一下试试。相信绝大多数的妈妈不会立刻就买一瓶可乐给孩子喝,而是给他喝一点水。所以,宝宝虽然是吃奶和离乳的过程的主角,但妈妈也要参与和引导。

 

 

自然离乳,其实是相对以往人们熟悉的由妈妈决定(mother led)的离乳方式,即妈妈(有时是妈妈以外的成年人,比如祖辈)决定什么时候断奶,有时甚至是今天决定了哪一天,妈妈就立刻离开宝宝强制实行断奶。而自然离乳,换一个带有解释功能的词,就是宝宝引导(baby-led)的离乳方式。有时候我觉得语言真的很神奇,如果不能正确理解,的确会发生偏差。Led(lead)的意思是带路,领导。即使是领导,也需要他人配合并共同完成任务。作为和宝宝一个团队的妈妈,在离乳的这条路上,要理解这个”领导“的真正意图,然后一起完成这个任务。曾经有些妈妈讲到,她们的孩子4-5个月就自然离乳了,因为”就是不要吃奶,一看到乳房就扭头“。我们都知道,这不是离乳的信号,对于这么小的宝宝而言,只是一时的厌奶而已。断了母乳而吸上奶瓶吃上奶粉的宝宝,只是从母乳喂养转为人工喂养而已。

 

对你说“不”不容易

 

从妈妈说断就断,到妈妈什么都不做任由宝宝做主,这是从一个极端走到另一个极端。其实,在自然离乳里,也需要限制,引导和鼓励。母乳喂养中,妈妈对宝宝说的第一个“不”可能就是当宝宝咬妈妈的时候。正确的说“不”对我们每个人都是一个挑战。但“不”不意味着妈妈不关注宝宝,不满足宝宝,更不是不爱宝宝。我在动物园里看到过一头正在吃草的母鹿,旁边已经很稳健结实的小鹿走过来要吃奶,鹿妈妈轻轻的用后腿把它推开,继续吃草。等鹿妈妈吃完了草,走到宝宝身边,开始哺乳。妈妈作为要给独立的个体,也有着各种自我的需要,这也是应该得到尊重。

 

----------------------------------------------

 

微信公号:钰雯

新浪微博:@钰雯Yuwen

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/kittythecat  

 

 

 

 

 


上一篇:没有了

下一篇:自然离乳不是任由孩子的离乳方式(下)