常见问题搜索

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 常见问题搜索 >

一吃奶就哭,你能想到的可能性有哪些?

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2017-11-21 00:32

   

知识成就女性,自信成就母亲


 

前 记

这是一例二胎妈妈,一胎由于乳头短平没有实现亲喂,持续用吸奶器移出乳汁,引起反复淤积甚至化脓,最终抽脓并离乳。二胎在孕期我们就进行了产前跟踪,妈妈产后每天和哺乳顾问联系,希望实现全母乳亲喂。

 

 

产前情况

 

产前我们对妈妈的一胎喂养史进行了解,并且并乳房进行了评估,评估如下:乳房罩杯较大(E杯),乳头虽短平,但手指触碰后塑形,可在短时间凸出正常尺寸,并且乳头延展性很好,不太影响孩子衔乳吸吮。

 

 

产后婴儿评估

 

健康足月新生儿,舌系带正常(由于一胎喂养史,以及妈妈乳头平短,孩子出生,我们就对口腔进行认真评估)。

 

因妈妈妊娠期糖尿病,孩子一出生,就隔离观察1天。隔离期间,婴儿进行奶瓶喂养。孩子在观察室呆了24小时,期间医生给过孩子感冒药(护士告诉妈妈,孩子有点感冒鼻塞)。

 

 

产后母亲评估

 

分娩过程顺利,身体各项情况良好,没有异常情况。产后已经可以轻松挤出几滴乳汁。

 

 

喂养评估

 

观察室出来后,持续肌肤接触,反复尝试亲喂,反复辅助含乳,但始终未成功,虽持续肌肤接触,但孩子亲喂时,对乳头情绪抗拒,哄好后,含住乳头吸上两三口就吐出乳头大哭,多次尝试均无法改善。

 

 

哺乳顾问

 

哺乳顾问1:考虑使用奶嘴后的质地混淆,试着用乳盾纠正……

哺乳顾问2:考虑流速混淆,乳盾+SNS……

 

尝试使用后,均没有改善,孩子依旧吸几口就吐开乳头大哭,再吸几口,吐开乳头大哭,抗拒。始终未能亲喂。

 

 

 

你认为会是什么原因? 

 

 

 

 

从这个案例孩子的表现,结合我们学的知识,最常考虑的是孩子因为母婴分离导致乳头混淆,抗拒乳头。所以哺乳顾问使用乳盾希望慢慢过渡到乳房吸吮。

 

但孩子依旧吸几口放开大哭。哺乳顾问又认为是流速不够快孩子抗拒乳头,所以SNS加快流速,但是孩子依旧大哭。

 

我们常常用固定的思维去指导我们分析问题,却忽略了认真观察个案中的孩子情况,具体到孩子拒绝乳房时的表现,是情绪上的不满,还是身体难受的哭闹,又或者是流速太冲的痛苦哭闹。

 

图片来自pixabay

 

 

 

这个案例中的孩子认真观察会发现孩子对妈妈乳房是愿意吸吮的,表现为积极地扑向乳房吸几口后,痛苦地哭了。从痛苦的哭声判断,孩子不是因为流速慢而情绪不耐烦,而是有不舒服。但孩子还未进行大口吞咽,所以判断不是流速过冲引起哭闹。于是再细细观察,孩子松开乳房后,会再积极扑向乳房,吸了几口时,发现鼻子呼吸声很重,有堵塞感(感觉像我们大宝宝鼻塞时候的难受大哭)。

 

询问月嫂喂奶瓶时状态,发现喂奶瓶也会出现这样的情况,月嫂都用乳汁挤压进嘴里,孩子嘴巴吞咽,嘴巴呼吸,不与奶瓶形成真空状态。最终,我们发现是鼻腔呼吸道堵塞而影响了吸吮吞咽的协调,在乳房上张大嘴吸吮时,鼻子就无法很好地呼吸,吸吮几口后开始大哭……如此循环……

 

而鼻腔呼吸道堵塞的可能性有几种:

1、解剖结构的问题,考虑鼻腔狭窄,这是一种先天性缺陷,可能造成呼吸困难以及哺乳问题,但是发生率比较低。这需要儿科医生进行评估,一旦诊断需要进行手术,直到婴儿的问题解决。

 

2、羊水吸入、呼吸道感染、过敏等原因引起鼻腔分泌物增多+鼻粘膜水肿,而影响了吸吮吞咽的协调,需要对症进行应对。

 

案例后续跟踪

每天持续肌肤接触,并且心情好,情绪稳定时,给予亲喂尝试。一开始经常是妈妈挤压乳汁给孩子,孩子嘴巴与乳房进行封闭式吸吮,而后靠在乳头边上,张嘴吞咽挤压出的乳汁,其他的部分再用奶瓶补充母乳给孩子,在奶瓶上的吸吮,孩子也是断断续续,吐出用嘴呼吸后,再吸吮。

 

持续到第46天,随着生长发育,鼻腔分泌物减少,情况开始改善了,孩子的呼吸、吞咽协调情况大大好转,吸吮时没有伴随着鼻塞后,哭闹开始停止。48天完全转为亲喂。

 

案例感悟

 

辅助器具使用,很多时候并不是必须,我们需要放下固定思维的套路。认真地观察母婴独特情况,不放过一点细节,整合全面的咨询后,再做判断!

 

作者简介

高华婧(可妈),国际认证哺乳顾问(IBCLC),福州母乳妈妈之家、沐爱之家哺育中心创始人。联合国儿童基金会母爱10平方特别推广者。