常见问题搜索

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 常见问题搜索 >

“牛奶蛋白过敏”——停母乳的常见原因剖析|儿

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2017-11-20 23:44

   

知识成就女性,自信成就母亲


 

作为婴幼儿的健康卫士,儿科医生在促进、支持和保护母乳喂养的过程中应当发挥举足轻重的作用。然而,我在儿科的临床工作中发现,事实并不容乐观。

 

今天我们来继续剖析那些停母乳加配方奶的医嘱背后,究竟有多少循证科学依据。

 

 

 第三谈 




案例分析


 

这个宝宝明明是母乳喂养的,怎么会发生牛奶蛋白过敏呢?

 

先科普一下:食物过敏反应的发生与食物中是否存在过敏原有关,但与进食量不一定有关。比如,对花生严重过敏的人即使只吃了一丁点花生,也会出现过敏症状。
 


 

当哺乳妈妈吃了含有牛奶蛋白的食物(如,牛奶、奶制品等)之后,牛奶蛋白经消化分解后的某些产物(如肽段)可能会有少量进入乳汁,如果宝宝恰好是对牛奶蛋白过敏的,那么宝宝就有可能发生过敏现象。值得注意的是,有些妈妈吃了鸡蛋、大豆类食物甚至玉米之后,乳汁中也可能会出现某些容易导致过敏的成分,宝宝可能出现过敏症状,造成母乳过敏的假象。这其实是对母乳的一种误解,致敏的是妈妈摄入。

 

 

牛奶蛋白过敏 (Cow’s Milk Protein Allergy, CMPA) 是婴儿期最常见的食物过敏。在引起婴儿食物过敏的所有抗原中,牛奶蛋白约占50-65%。前瞻性数据表明,大约0.5-1%的纯母乳喂养婴儿会对母乳中分泌的牛奶蛋白质发生过敏反应,而牛乳配方奶喂养的婴儿发生CMPA的机会更高,约为2-3%

 

为什么牛奶蛋白更容易引起过敏呢?因为牛乳蛋白质与母乳蛋白质具有明显的差异。牛乳中的主要过敏原包括酪蛋白(αs1-αs2-β-κ-酪蛋白)和乳清蛋白(β-乳球蛋白和α-乳清蛋白)。

 

牛奶蛋白过敏的症状有多种,最常影响消化道、皮肤粘膜和呼吸道。这种过敏由人体对牛奶蛋白的免疫应答所导致,包括IgE、非IgE或两者共同介导。

 

 

 

速发反应

迟发反应

免疫机制

IgE介导

IgE介导

常见症状

荨麻疹等皮肤症状、

口腔过敏综合征

特应性皮炎等皮肤症状、

胃肠道症状

发病时间

摄入过敏原后数分钟到2小时

摄入过敏原后48小时到1

 

纯母乳宝宝最常见的食物过敏症状是湿疹和胃肠症状,而胃肠症状最常见的表现是便血,通常发生在宝宝2周到6周龄时。大部分情况下,这些宝宝出现便血的原因是由于妈妈饮食中的蛋白质分泌到乳汁,引起宝宝直肠和乙状结肠远端发生炎性反应,称作过敏性结肠直肠炎。患过敏性结肠直肠炎的母乳宝宝除了大便中有血之外,通常看起来正常。本案例中的这个宝宝就很有可能属于这种情况。

 

那么,当母乳宝宝发生牛奶蛋白过敏现象时,是否应该停母乳,改用特殊配方粉呢?

 

我们知道,氨基酸是构成蛋白质的结构单元。水解配方就是通过一定工艺将大分子的乳蛋白水解成短肽或游离氨基酸,氨基酸配方则完全由单体氨基酸代替蛋白质。水解程度越深,蛋白质被切割得越小。针对不同喂养方式下的牛奶蛋白过敏处理原则,可参考《欧洲儿科胃肠病、肝病和营养学会(ESPGHAN)关于儿童牛奶蛋白过敏的诊断方法和治疗的实践指南》的意见:
 

图片来自:http://static.guim.co.uk/

 

母乳喂养婴儿应鼓励母亲继续母乳喂养,但妈妈应在自己的饮食中严格回避所有牛奶及奶制品,以避免摄入所有隐匿的过敏原。如果婴儿在添加辅食或服用药物,必须保证其中完全不含牛奶蛋白。

 

如果之前发生的过敏比较象速发反应,妈妈只需要回避饮食(俗称忌口3-6天;

如果怀疑是迟发反应(如,过敏性直肠结肠炎),那么饮食回避需要持续至少14天甚至更久。

 

如果饮食回避后症状没有好转,那么可能牛奶蛋白过敏的诊断可能是错误的,需要考虑可能是其他原因导致了类似的症状,需要对宝宝作进一步的评估。

如果饮食回避后症状好转,那么妈妈可以重新恢复含有奶制品的饮食。

 

妈妈恢复饮食后,可能宝宝又会出现症状,假如妈妈希望继续在维持无牛奶蛋白的饮食下母乳喂养,那么要注意补充钙剂,并咨询营养师以满足自身的营养需求。

 

在某些母乳宝宝中,牛奶蛋白以外的一些蛋白质如大豆、蛋也可能会引起过敏反应。在这种情况下,应鼓励妈妈继续坚持母乳喂养,并回避这些食物。

 

如果母乳宝宝症状严重(如严重的湿疹或过敏性结肠炎,同时伴有生长发育落后、低蛋白血症、严重贫血等),需要遵医嘱,考虑使用氨基酸配方奶喂养一段时间(几天到最长两周)。尽管没有充分的证据支持,对这些发生严重过敏反应的纯母乳喂养宝宝诊断性地改用氨基酸配方奶粉(AAF)喂养在很多国家是常见的做法。目的是为了在妈妈调整到不含牛奶蛋白的饮食期间能稳定孩子的病情。如果在妈妈严格饮食回避的情况下,症状仍然反复出现,则建议妈妈在饮食中进一步严格限制其他容易引起过敏的食物,或者使用氨基酸配方,妈妈如果希望后续恢复母乳喂养,则需要学会挤奶维持奶量。 

图片来自:https://pixabay.com

 

配方粉喂养婴儿如果确诊为CMPA,应严格避免任何基于牛奶的整蛋白配方和含有牛奶蛋白的辅食,以及其他动物奶的蛋白质(如山羊奶、绵羊奶),遵医嘱使用氨基酸配方或者适度水解配方等。如果给母乳喂养宝宝喂了几次配方奶之后出现症状,宝宝应恢复到纯母乳喂养,妈妈并不需要忌口。

 

此外,牛奶蛋白过敏的婴儿建议定期营养咨询并监测生长发育的情况。

 

——《欧洲儿科胃肠病、肝病和营养学会(ESPGHAN)关于儿童牛奶蛋白过敏的诊断方法和治疗的实践指南》

 

无独有偶,《中东关于牛奶蛋白过敏的预防、诊断和管理的共识声明》也提出类似建议,明确指出:

 

母乳喂养是预防牛奶蛋白过敏的最好方法

继续母乳喂养是治疗牛奶蛋白过敏的最佳方法,但此时哺乳妈妈的饮食中应避免所有含牛奶蛋白的食物,并补充钙剂

 

点 评

 

牛奶蛋白过敏的治疗原则是将所有含有牛奶蛋白成分的食物从饮食中去除。对于母乳喂养的宝宝来说,首先值得尝试一下的方法是通过妈妈饮食调整去除母乳中可能含有的致敏原(牛奶蛋白)。尽管随着科技的发展,配方奶可以在营养成分上模仿母乳,但母乳中的很多生物活性物质(生长因子、细胞因子、趋化因子、低聚糖、细胞等)仍然是配方奶难以望其项背的。如果简单粗暴地停了母乳,宝宝就无法从这些宝贵的母乳成分中获益。即使需要使用特殊配方奶,如果母亲希望有机会恢复哺乳,也应得到足够的支持。

 

当然,在饮食调整过程中,妈妈可能会比较辛苦一点,需要做好饮食日记,仔细观察饮食的增减与宝宝症状之间的联系,必要时最好咨询营养医师获取专业建议。

 

因篇幅所限,更多原因剖析将于今后陆续分享,敬请期待下一篇:

儿科探访实录:停母乳常见原因剖析系列文章之---“母乳性黄疸

 

 

参考文献:

1. Zhang L, van Dijk ADJ, Hettinga K. An interactomics overview of the human and bovine milk proteome over lactation. Proteome Sci. 2017 Jan 5;15:1.

2. Lifschitz C, Szajewska H. Cow's milk allergy: evidence-based diagnosis and management for the practitioner. Eur J Pediatr. 2015 Feb;174(2):141-50.

3. Denis M, Loras-Duclaux I, Lachaux A. Cow's milk protein allergy through human milk. Arch Pediatr. 2012 Mar;19 (3):305-12. 

4. Academy of Breastfeeding Medicine. ABM Clinical Protocol #24: Allergic Proctocolitis in the Exclusively Breastfed Infant. Breastfeed Med. 2011 Dec;6(6):435-40.

5. 中国婴幼儿牛奶蛋白过敏诊治循证建议,中华儿科杂志20133月第51卷第3

6. Martín-Muñoz MF, Pineda F, García Parrado G, et al. Food allergy in breastfeeding babies. Hidden allergens in human milk. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2016 Jul;48(4):123-8.

7. Helm N. Promoting breastfeeding in infants with cow's milk protein allergy: a case study. Pediatr Nurs. 2014 Sep-Oct;40(5):253-6.

8. http://www.uptodate.com/ Topic 2386 Version 22.0, Milk Allergy

9. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, et al. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Aug;55(2):221-9.

10. Vandenplas Y, Abuabat A, Al-Hammadi S, et al. Middle East Consensus Statement on the Prevention, Diagnosis, and Management of Cow's Milk Protein Allergy. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014 Jun;17(2):61-73.