常见问题搜索

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 常见问题搜索 >

当母乳宝宝过敏,哺乳顾问的认识和理解

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2017-06-30 00:24

   

知识成就女性,自信成就母亲



 

案例一

39+5周顺产宝宝,出生体重3150g,父亲对鸡蛋过敏。

 

宝宝出生以后第一口母乳,之后摄入配方奶,第2天就发现皮疹,要求换氨基酸奶粉,但妈妈觉得自己母乳够了就没有换,第5天发现黄疸高,喂了葡萄糖水;第7天开始腹泻, 14天时诊断乳糖不耐受,要求停母乳改腹泻奶粉,结果停4天以后腹泻不好转又母乳,25天时妈妈喝了八带鱼汤,宝宝又出现红疹,持续三天,再次诊断乳糖不耐受,加乳糖酶和益生菌,两天以后无好转,又使用腹泻奶粉,满月后头皮皮疹更严重,被诊断为母乳过敏,要求停母乳和改深度水解奶粉。但由于孩子抗拒奶粉,混喂持续6天皮疹没有好转,又全母乳,到40天时孩子出现大便粘液,接着水样便,带奶瓣,有血丝,于是急诊检查。

 

通过一系列的检查,考虑到有肠道感染的情况,医生开了抗生素。家人对于宝宝的情况非常着急,但医生的建议各不相同,有建议腹泻奶粉、有建议氨基酸奶粉,还有要求不能再喂母乳的,而妈妈在孕期和生了宝宝之后一直在学习母乳喂养知识,在宝宝就诊的过程中,她也在不断的思考宝宝为什么会出现相关的症状,对宝宝的各种饮食方案建议有许多的疑问。

 

我在帮助妈妈查阅文献时,并没有找到母乳过敏的资料,而是牛奶蛋白过敏的资料。我和妈妈一起制定了接下来的喂养相关计划,记录妈妈进食的情况和宝宝的改变。这个妈妈每天主动告知我自己吃了什么,宝宝有什么变化。陪伴期间宝宝生长发育良好,六个月宝宝添加辅食后,偶尔会出现一些轻微过敏的表现,回避食物一定时间后多次反复添加,宝宝对常见食物的过敏基本上就消失了。

 

案例二

3个月男宝宝,由于 腹泻伴咳嗽8天,发热2于我院我科住院,这个宝宝体重6.4kg,身长68cm,生长发育正常。孩子有湿疹,妈妈进食海鲜以后加重,平时配方奶喂养的,有少量母乳喂养。爸爸小时候疑似牛奶蛋白过敏,妈妈有过敏性鼻炎,接触动物皮屑、尘螨后打喷嚏,接触医用胶布后起皮疹。
 


 

入院后宝宝经过抗感染的治疗和替换配方奶的治疗,症状都好了。出院后继续对症的治疗,氨基酸配方奶粉喂养14天。妈妈有强烈的喂养意愿,于是跟妈妈传递了母乳喂养、过敏的知识,住院期间教会了妈妈手挤奶,并注意回避过敏的食物,在出院后6个月,实现了全母乳,并且再也没有出现过皮肤红疹。

 

这两个有过敏表现的宝宝引起了我的思考。

 

当六个月以下的宝宝出现过敏,我们都看到了停母乳使用配方奶的治疗。那么,是母乳导致的过敏吗?母乳过敏是真的吗?停母乳有必要性吗?

 

 

宝宝并非对母乳过敏,而是对妈妈吃的某些食物成分过敏。例如我们最常见的牛奶蛋白,如果妈妈喝了牛奶,并不是都完全消化成氨基酸,而是可能变成乳球蛋白,或者多肽就进入乳汁。很显然,宝宝有反应,并非对母乳本身有反应,而是对母乳当中的牛奶蛋白或者多肽有反应1

 

新生儿的肠道屏障发育不完善,肠壁细胞和细胞之间有很大的间隙,这个间隙需要3-4个月时间发育才能变成紧密的肠道屏障,才能阻碍外界的致病物,比如细菌、病毒,异种蛋白,比如牛奶蛋白等过敏源2。如果在宝宝生命的早期,3-4个月以内添加了异种蛋白,比如牛奶蛋白分子和羊奶蛋白分子等等,这些大的蛋白分子就会卡在细胞间隙上,导致肠道的通透性增强,会导致这个肠道屏障无法如期发育成熟。在宝宝以后的生命历程中,很多含有高敏蛋白的美味(比如虾蟹等海鲜)就会通过肠间隙,通过肠间隙进入血液循环引起过敏。在这里还要补充说明一下,牛奶和羊奶都含有相同的过敏成分和小部分的不同的过敏成分,牛奶蛋白过敏的孩子并不等于喝羊奶就不过敏。

 

出生后的纯母乳喂养很少会母乳过敏,这是因为母乳中的免疫球蛋白尤其是sIgA发挥了重大的作用,它在肠道表面涂上了一层保护膜,可以与食物中的过敏源结合,从而保护宝宝以免对母亲进食的物质过敏3

 

目前,全球范围内与食物过敏相关的文献资料比较明确的只有和牛奶蛋白相关的诊断和循证建议。哺乳顾问常遇见的大多数是迟发型过敏反应,一般表现为特应性皮炎(比如湿疹)、胃肠道症状我们遇见最多的是便血。临床较为普及的皮肤点刺试验 (SPT )和血清总IgE 、牛奶特异性IgE、血清特异性IgG检测只能对速发的过敏反应诊断有帮助,并不能作为确诊牛奶蛋白过敏的依据。牛奶蛋白的回避-激发实验是诊断的金标准,但对于小宝宝来讲,父母最能接受的解决方案就是回避牛奶蛋白及相关制品,一般回避2-4周观察宝宝症状改善情况。作为临床医生,最简单最快捷的方法也许是换用氨基酸奶粉。

 

但这就意味着,一旦正在母乳的宝宝出现过敏,母乳就是首先要被审查的对象吗?

 

显然不是。

 

当宝宝出现了所谓母乳过敏,实际上是牛奶蛋白过敏的情况,应该是继续母乳,而不应该是停母乳。但妈妈需要回避牛奶蛋白或者其他牛奶制品至少2周,非常严重的过敏性结肠炎的宝宝,也就是出现便血的宝宝,妈妈需要回避相关饮食至少4周的时间。严格回避牛奶蛋白以后如果症状明显改善,妈妈可以再摄入牛奶制品,如症状未再出现,则可恢复正常饮食。如症状再现,则需要至少6个月甚至整个哺乳期间都应进行饮食回避。这并不等于一刀切地停掉母乳换配方。

 

宝宝并不是一旦对牛奶蛋白过敏就终生过敏,而是会随着年龄的增加逐渐耐受,超过55%的牛奶蛋白过敏宝宝会在1岁耐受牛奶蛋白,85%-90%的在3岁左右耐受,耐受之后如果摄入奶制品,不再需要深度水解或者氨基酸配方。氨基酸配方只是作为严重的全身过敏反应、严重结肠病并发低蛋白血症、以及生长发育缓慢的宝宝的替代,每个宝宝的个性化处理方案也是不同。即使需要使用,一般在2-4个星期后宝宝过敏症状缓解,都可以尝试逐渐回归母乳喂养。母乳中的sIgA发挥的重大作用非常非常重要!

 

所谓母乳过敏早期诊断及正确地应对,有利于减轻各种症状对生长发育的影响,而最有利于宝宝生长发育的最高级别的营养物质恰恰是母乳,对于母乳宝宝,并不意味着一旦有一些过敏的表现,就应该首先停母乳。

 

参考文献

1Jakobsson, I., Lindberg, T., Benediktsson, B., & Hansson, B. G. (1985). Dietary bovine betalactoglobulin is transferred to human milk. Acta Paediatrica Scandinavica, 74(3), 342345.)

2Vukavić T. Timing of the gut closure. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984 Nov;3(5):700-3.

3Berin MC.Mucosal antibodies in the regulation of tolerance and allergy to foods.Semin Immunopathol. 2012 Sep;34(5):633-42.

 

 

作者简介

宋国超,儿科医师,主治医师,医学硕士,国际认证哺乳顾问(IBCLCL-115089),国际哺乳顾问协会(ILCA)会员,男宝2岁多,母乳哺育中

 

 

封面图片来自http://www.qbaobei.com