常见问题搜索

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 > 常见问题搜索 >

宝宝频繁吃奶,是“猛长期”来了么?

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2017-06-10 16:18

   

知识成就女性,自信成就母亲

 

宝宝以前一直规律的3-4个小时吃一次奶,睡觉相对安稳,但是最近孩子总是比以前烦躁和哭闹的多,刚喂完一个小时又要找奶吃,睡眠也醒的很频繁,是我的奶水不够了么?还是遇到了猛长期?”
 
“我的孩子最近完全放不下手,总是要挂在身上要吃奶,每一次都是猛力的吸吮,不给吃就哼唧。我的乳头被吸得反复破损,好辛苦呀!这是传说中的猛长期么?”
 

“猛长期”这个词很有意思,由英文“Growth spurt”翻译过来。如果查阅一些权威的医学专业网站及医学专业书籍后会有趣的发现,在正规的儿科专业教材或儿科学会机构的文章里几乎找不到关于“猛长期”的名词解释及具体年龄分期。
 
然而,这么时髦的名词并不是空穴来风,在青春期生长模式的研究中,猛长期(Growth spurt)主要描述儿童、青少年阶段身高和体重快速增长的现象。有资料显示,猛长期因性别不同,女孩往往比男孩早两年出现快速增长的现象。也有研究表明,在营养良好的健康人群中,生长速度会受到季节的影响,一般在春季体格生长速度会明显更快【1】
 
除了青春期以外,在很多婴儿母乳喂养及睡眠方面的育儿文章中也会看到关于“猛长期”的描述。在国际母乳会(La Leche League)网站和其出版的权威哺乳指南书The Womanly Art of Breastfeeding中对猛长期的表现和分期进行了如下描述:

 
“宝宝不是匀速成长的,他们是一阵一阵地长,其中包括猛长期(也有翻译成“生长突增期”),被称之为“频繁吃奶的日子(frequency days)”,此时宝宝似乎永远吃不饱,这种突如其来的吃奶热情会促进增加母亲的乳汁供应量,但一般只持续两三天,之后又将回到正常的吃奶模式,甚至睡得比平常还多,要在快速生长之后得到休息。”
 
“猛长期一般发生在3周、6周、3个月和6个月,实际上它们随时都有可能出现。一些可以及时满足孩子需求的妈妈甚至可能从来不会注意到……”
 
猛长期宝宝的常见表现常被总结为三种:食量增加、睡眠倒退、情绪烦躁。分期上不局限于6个月内,也有描述6-12个月甚至学步期以后也可能出现此类现象。可见,婴儿期阶段性的吃睡不安是让新手父母焦虑的普遍现象。
 
美国宾夕法尼亚大学的研究人员在1992年发表在Science上的研究结果发现【2】,在婴儿正常生长发育过程中,身长的变化是不连续、非周期性的、跳跃脉冲似的增长过程。另外也有研究发现【3】,并不是所有的婴儿都有同样的食量,正常生长发育的纯母乳喂养婴儿每天的摄入量范围可从440ml到超过1220ml,具有很大的个体差异,每个婴儿每一天的食量也不是一成不变的。
 
综上可知,虽然目前对于婴儿“猛长期”的说法尚无科学定论,但可以了解到,对于小宝宝来说,食量和生长速度变化,今天多吃一点,明天少吃一点,是常有的事情。 

 
 

当突如其来的“猛长期”出现时,妈妈们该如何应对呢?
 
(1)大多数情况下,这种频繁吃奶的现象持续2-3天,也有一些会持续一周。最简单直接的回应方法就是 “按需哺乳”!妈妈淡定耐心地观察孩子的需求,并及时回应孩子发出的哺乳信号。额外增加的哺乳次数可以帮助妈妈的身体迅速回应,并增加乳汁供应。无须额外给宝宝喂挤出的母乳或者添加配方奶。
 
亲密的哺乳过程可以减少宝宝的压力和紧张。在妈妈怀里吃奶不仅满足了宝宝营养需求,更是给宝宝提供了最亲密无间的温暖、舒适、安全和爱。


 


 
(2)除此之外,妈妈还要注意宝宝吃睡不安的背后是否有其他的特殊情况发生:
 

 
  • 是否母乳喂养过程出现了问题?
 
如乳汁流速太快或太慢。当喷乳反射来临时乳汁往往流出较快,此时宝宝可能不会很协调的控制吸吮和吞咽,呛到了就停一停,有些宝宝甚至会暂时推开妈妈的乳房,等流速减慢再继续吃奶。也有些孩子会因为乳汁流速较慢而大力频繁的吸吮从而刺激更多乳汁的分泌,需注意的是,不正确的含接可能造成妈妈乳头破损甚至出现乳头混淆,要适当调整。
 

 
  • 宝宝是否身体不舒服需要安抚性吸吮?
 
如出牙、尿布疹、鹅口疮、肠绞痛、胃食管反流、食物过敏等情况都可能造成宝宝吃睡不安情绪烦躁。婴儿出生后的6个月消化系统发育尚未成熟,很多宝宝从出生2-3周至3个月左右会经历胀气,腹痛等,莫名的剧烈哭吵和频繁哺乳让新手爸妈很难分辨孩子的需求是什么,胃食管反流也让宝宝常常出现干呕、溢奶、打挺、睡不安稳等情况。
 

 

 
不论“猛长期”是否存在,当宝宝出现各种烦躁不安的情况时,除了及时回应哺乳需求以外,家长可以尝试更多的安抚方法,比如:
 

 
  • 飞机抱,让宝宝背部贴在大人胸前,大人的手臂从宝宝肩下方穿过,拖住宝宝腹部并握住孩子的臀部和大腿,这种抱姿对于肠胀气等造成的哭闹有神奇作用。
  •  
  • 肌肤接触,把宝宝放在大人的胸口上趴着玩或吃奶,尽量打开衣物肌肤接触,大人可以腾出双手来抚摸孩子头背部,亲密交流。
     
     
  • 把灯光调暗,用小毯子包起宝宝,或尝试用胸前背巾像袋鼠一样背着宝宝,有节奏的抱着宝宝轻轻摇摆跳舞,模拟子宫环境的安抚方式会让宝宝更容易安静下来。
  •  
  • 轻声哼唱宝宝爱听的歌,或播放宝宝喜欢的白噪音,甚至带宝宝出门转转,开车带宝宝出行,这些都有可能得到意想不到的安抚效果。
 
 
应对宝宝烦躁哭闹的方法不唯一,同一种方法可能一段时间之后就无效,要不停的尝试新方法。这需要新手爸妈们有很多耐心陪伴,去仔细观察孩子的需求,宝宝每一次的满足都会让父母更自信,同时也让亲子之间的连结关系更紧密、更强大。

 
出生后的第一年是人类一生中生长发育最快的时期,孩子的生长速度呈脉冲式变化,食量也可能每天变化。虽然没有明确的科学循证依据去解释婴儿“猛长期”这一现象,但不论是“猛长期”、“厌奶期”、“敏感期”还是“跳跃期”,各种层出不穷的育儿新词都从不同的角度诠释孩子生长发育过程中的各种不确定性,帮助家长了解孩子的正常发育过程,安抚新手父母的焦虑心情。
 
 
 

 
参考文献:
【1】https://www.uptodate.com/contents/normal-puberty/
【2】Lampl M, Veldhuis JD, Johnson ML. Saltation and stasis: a model of human growth. Science 1992; 258:801.
【3】Kent JC, Mitoulas LR, Cox DB, Owens RA, Hartmann PE. Breast volume and milk production during extended lactation in women. Exp Physiol 1999;84:435–47.
 
本文首发于卓正诊所,本号经授权修改后发布。




作者简介
冯雪,卓正医疗儿童营养师,毕业于哈尔滨医科大学营养与食品卫生学专业(国家重点学科)并获得硕士学位。毕业后一直在儿保一线从事儿童营养相关工作,积累了大量临床经验。专注妇幼人群营养与健康,尤其在母乳喂养、进食行为等方面有深刻体会,能够将科学循证依据应用到家庭育儿指导中,是国内优秀的专职儿童营养师。