母乳资讯

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 >

【睡眠】同房不同床?其实可以这样做

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2016-11-17 13:05

   

知识成就女性,自信成就母亲





 
文|王玥菲长按查看作者全部文章
 
 
美国儿科学会最新发布的指南建议,孩子和大人同房不同床的睡眠方式,应该持续到生后至少6个月,如果能到一年就更好。只有在喂奶或者安抚时才能抱孩子到大人床上。
 
这个说法让很多妈妈非常担心,小月龄婴儿夜间的哺乳需求很大,许多妈妈因为按需哺乳是和孩子一起同眠的,在婴儿醒过来时及时响应,减少了频繁转换于大床和小床之间的麻烦,也提升了夜间喂养效率,使妈妈哺乳更为轻松,更有信心坚持下去。但由于担心同床带来的影响不得不分床,为坚持母乳喂养添加了很多的困难。
 
现有的信息表明,母婴同床在父母亲的一方或双方是吸烟者(包括孕期和产后),饮酒或者服用药物导致嗜睡,或非常疲劳的情况,或婴儿是早产或者低出生体重的情况下,或者母婴同眠在沙发以及其他床面有问题的情况下,婴儿俯卧睡眠、穿盖过多、被子覆盖头部、床上堆积大量物品例如枕头、抱毯等情况下会很危险。
 
但是很多研究中与母婴同床的婴儿死亡都包含了以上这些危险因素。研究本身是存在很大的偏倚的。而母乳喂养本身,会降低SIDS的风险,这是已经被广泛接受的认知。同时,基于一些回顾性的案例对照研究,发现当母婴同床的婴儿出现SIDS、意外死亡和伤害,如果要建议避免所有的母婴同床,本身需要有进一步的研究证据。同时,由于现有报道的风险不同、研究方法不同,目前并没有确切的证据表明当那些母乳喂养的,不吸烟,不饮酒,没有因药物滥用而导致意识障碍的妈妈,与一个健康的,穿盖适当,仰卧于安全结实床面上的婴儿母婴同床是增加风险并出现严重后果的。
 
再次,具有统计学上的意义是一方面,是否具有临床意义和现实意义呢?例如,一种问题的发生率是0.08/1000,某种行为增加了3倍风险,变成了0.24/1000,确实具有统计学意义,我们是否要完全否认这样的行为?而无视行为本身对这个问题的保护以及其他重要的意义呢?即使在统计学上增加了风险,是否等于需要广泛进行完全回避?这样是否带来其他问题,是否又具备临床意义和现实意义呢?
 
所以,基于睡眠的推荐建议和国际母乳会的母乳喂养家庭的全天候睡眠策略,我们可以在母婴同眠上做到安全的措施,以确保在安全的母婴同眠环境中,更好地持续母乳喂养,这就是安睡七条。

 
安睡七条
 
 
Non-smoking mother不抽烟的母亲
妈妈在孕期没有抽烟,哺乳期没有抽烟。
 
Sober清醒
母亲没有服用镇静药物(抗抑郁药物或者止痛药),没有酒精依赖,毒品滥用,也没有因为过度疲劳而完全丧失清醒过来的警觉性。
 
Breastfeeding母乳喂养
除非有特殊的禁忌,纯母乳喂养六个月应该是所有婴儿正常的喂养方式,纯母乳喂养应对SIDS的保护效应越大,哪怕是部分母乳喂养,也要好过于没有母乳喂养。
 
Healthy baby婴儿健康
婴儿本身足月健康,没有其他风险因素,例如早产儿,低出生体重,出生时的窒息,心脏,呼吸,免疫系统等疾病,以及其他可能的风险因素。
 
On his back仰卧睡眠
俯卧睡眠本身增加了SIDS的风险,安全睡眠的姿势建议是仰卧。
 
Lightly dressed穿得轻便
婴儿应与大人穿得厚薄一致,避免过度穿盖和包裹。注意室内温度舒适并通风透气,并确保婴儿没有过度出汗。
 
Safe surface床的表面安全
床面平坦结实,一定要避免沙发,躺椅,软塌,水床,非常柔软的床垫等,床上避免任何可能覆盖婴儿的枕头,抱枕,靠垫,毛绒玩具,毯子,被子等等。

 

作者简介

王玥菲:母乳喂养支持者,ICEA分娩陪伴学员,和你一样的母乳妈妈。


封面图片来自http://hollykerr.ca