母乳资讯

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 >

【在路上】护士日记|顺产妈妈的产后72小时

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2016-01-02 19:32

   

知识成就女性,自信成就母亲

 

       这是我第一次如此长时间地陪伴一个妈妈从待产到产后一周。西里,就是这次我陪伴的女主角。


生产


       8月12日 4:00 “哇哇哇~~~”的哭声让西里和我都感动得流下泪水,十二个小时的阵痛加一个小时拼尽全力的努力迎来了小家伙的降临!尽管这个妈妈在生产时,还是进行了会阴侧切,但期间没有使用任何的镇痛药物和促进产程的药物,非常棒!

          助产士给小家伙断脐后就放在了旁边已经预热好的辐射床上,然后是进行脐部包扎,注射VitK1,踩脚印,称重,戴腕带,打尿包。这是医院常规,其实,有些应该可以在妈妈和宝宝皮肤对皮肤接触的时候进行,比如注射VitK1,而踩脚印,带腕带和称重等也可以在完成第一次接触后进行。
 

       4:10,小家伙趴到了妈妈身上做肌肤接触。西里喊着小家伙的小名“哩哩,欢迎你!”。我们亲爱的小哩哩舒服地趴在妈妈身上休息。

第一次的哺乳

          4:40,助产士完成了会阴缝合并整理了床,她把哩哩抱了下来并穿好衣服,然后叫西里侧躺着给宝宝进行第一次吸吮,小家伙吸的可有力气了!大约吸了半个小时,小家伙不吸了,助产士把宝宝抱到旁边的辐射床上,给妈妈喝了点水,吃了些粥,让她休息一会儿。我在想,此时,是否可以让妈妈和宝宝在一起休息呢?妈妈身体的保温要比辐射床的意义更大啊。
 

 

         6:00,产后两小时,在家属期待的注视下,我们从产房出来了!


产后72小时 

          到了产后病房,护士完成交接后,和我们交待了一些产后注意事项,然后把宝宝抱过来给他吃奶,小家伙又吃上了。仍然是侧卧,但这次吸的是另一侧乳房。没吸多久,小家伙就睡着了,西里给他摸摸耳垂、动动下巴都没有用。

         小家伙足足睡了6个来小时,期间西里每隔两个小时就尝试将他唤醒,尝试各种方法,但每次唤醒后小家伙意思意思地吸了五分钟左右就又睡着了。家里人开始着急了,担心饿到宝宝,几次欲添加配方奶,但西里坚持着,给他们解释。这是宝宝正常的表现。在完成第一次哺乳之后,宝宝会进入深睡期,即使强行叫醒,也不会很好吃奶的。家人心里仍然担心,但看西里如此坚持,也只好作罢。

          期间护士也来协助喂过奶,她们弹弹宝宝的足底,宝宝哭了后就将奶头递进他嘴里,虽然宝宝没有抗拒,但也就吸了几口就睡着了。

           终于,到了下午,宝宝在睡足6个小时后醒来。开始伸舌头寻乳。西里激动地将他抱过来,仍旧是侧卧位,西里用手托起乳房,宝宝自己含了上去,这回吸了40多分钟才满足地睡了。

           后来,宝宝大概两个多小时醒来吃一次,有时候会三个小时。
 


          第二天,宝宝开始频繁地哭闹不安,只要一放到婴儿床上就哭,抱到妈妈身边就不哭,明明吃奶吃睡着了,只要一哭就又想吸吮。哇,这下家里人更着急了。他们说:宝宝肯定是饿坏了,奶水不够吃了,一直吃一直哭。护士也来了,评估了一下宝宝的情况,说,如果实在不够就加一点奶吧。但西里还不是很想加,宝宝今天已经解两次小便了,大便也有,奶量应该是够的。虽然乳头有些发红伴有疼痛,但她还是忍着痛把宝宝放在自己身边睡,他哭了就给他吸,她自己都忘了到底给他吸了多少次。
 

           第三天早晨,我去看望她和宝宝的时候,她一脸疲倦,却很高兴地说:我的奶水很多了!都有涨的感觉了呢!在她的允许下,我评估了一下乳房,真的下奶了呢!只是,两侧乳房的外上象限发硬,涨的厉害,还好西里还不觉得疼痛。后来西里就按照我提示她的那样选择半躺式哺乳法,她感觉好多了,这天,宝宝虽然在夜里仍频繁醒来要吃,但比第二天夜里已经好多了,大概1.5小时吃一次,西里也休息得不错,她充满了信心!

          出院前,宝宝的体重下降8%,但大小便正常,西里的乳汁也已经充足,虽然医生和护士都提醒体重下降有点多,如果宝宝频繁要吃,哭闹不安的话,要添加配方奶。但西里决定回家再观察一下,因为宝宝的情况看起来也都还不错。

          出院后,西里和我说宝宝2~3小时吃一次,吃了睡,睡了就吃,可乖了!显然,这母子俩已经非常默契了呢!宝宝的大小便也非常好,大便也已经转为黄色糊状了。

 小结  

       此次陪伴就是想了解整个分娩过程及产后的常规操作,因此,我虽然陪伴跟进着,但我并没有做任何的干预。

      记录中可见,在宝宝娩出后并没有立即进行直接肌肤接触,在完成常规护理后开始肌肤接触,虽然只是迟了十分钟,但也干扰了宝宝最初的接触时间。没有等到自行寻乳,宝宝就被抱下来穿好了衣服,然后在协助下含上妈妈的乳头。虽然小家伙也吸吮得很好,但这些帮助干扰宝宝自行寻乳和含乳的过程,干扰了原始反射。

  出生后,除了刚开始的早接触,母婴之间没有更多的肌肤接触,这也许是体重下降过多的原因之一。宝宝消耗了更多的能量。

  在喂养的姿势上,在医院里几乎都是侧卧式,虽然非常方便,也安全,但大部分产妇都有乳头疼痛,宝宝含乳不够深,产妇颈背部肌肉紧张,进而影响泌乳素的分泌。而且,单一的侧卧位哺乳,可能不利于乳房各个部位的乳汁的移除,或许会造成乳汁淤积,影响泌乳。

  因此,虽然没有添加配方奶,但出生后的过多干预、肌肤接触时间过少,哺乳姿势单一等等都可能会影响母婴的母乳喂养。不过医院已经在努力,也做了很多的改变,如果能在一些细节方面逐步改善,就能更好地促进母乳喂养了!




相关阅读:

(关注“育人母乳喂养促进中心”公众号后,回复括号里的关键词可以查阅文章)

【巨细胞】护士日记|巨细胞病毒阳性的妈妈与早产儿

【日记】产后频繁哺乳有多重要——产科护士的哺乳指导日记

【姿势】舒适的喂养姿势是哺乳成功的关键

【奶涨】从产后"没奶"到下奶,过度奶涨离你有多远