母乳资讯

您当前的位置:主页 > 母乳资讯 >

【孕产】哺乳准备|从产后"没奶"到下奶,过度奶

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2015-11-21 10:24

   

知识成就女性,自信成就母亲

 

民间俗称的“下奶”,换成科学说法是妈妈能感觉泌乳二期到来的一个信号。


 
认识泌乳


     人类乳房的乳汁分泌可以分为泌乳一期,二期,保持期,和复归期。其中,一期是指从孕期16周的时候开始一直到产后48小时左右,在这个期间分泌的乳汁叫做初乳;二期可以被明显的感觉到是约在产后48-72小时(有时候,乳汁成分变化可以早于48小时),分泌过渡乳和成熟乳。

  泌乳一期和二期是由母亲的内分泌来决定的。启动泌乳二期的触发因素是胎盘的娩出,孕激素大幅下降。泌乳二期触发之后,对于绝大多数健康足月儿的妈妈而言,产后两到三天,乳房就有充盈涨满的“下奶”的感觉了。大约产后10天左右,乳房开始完全分泌成熟乳,乳房也完全进入了按宝宝的需要来产奶的阶段,也就是泌乳的保持期,即由乳汁的移除(宝宝的需要)来决定乳汁的产生量。

  很多人所说的前两三天没有奶,其实说的是还没有下奶(大量乳汁产生),讲的就是这个泌乳二期还没有被感觉到。那为什么大自然设计好,我们的妈妈不是从孩子一生出来就大量产奶呢?大自然这么设计,是有道理的。




图片来自:http://urbanherbwifery.wordpress.com/

  在孕期的时候,妈妈们都能感觉到在孕早期的三个月里,乳房开始有一些变化,比如说乳房开始变得紧实,有一些涨感,乳晕的颜色开始加深等等。在这个时候,妈妈的乳房内部正在经历着巨大的变化。

 

乳房内部变化

生产乳汁的车间——乳腺开始分化增生,变得更加丰富并具有分泌功能;

运送乳汁的管道——乳腺管开始增长和丰富;

此外,孕期身体开始储备一些脂肪,以备产后产奶时使用

 

 

  在孕早期,乳房发生并初步完成了这一系列的变化,到了孕中期,乳房开始分泌少量的初乳。为什么这个时候初乳不是那么多呢?因为身体的营养,首先要供给胎儿,所以胎盘所释放的孕酮激素会抑制产奶,让初乳的产生维持在很少的量,从而避免大量产奶,抢了胎儿需要的营养。

  而分娩的时候,胎盘也被娩出,这时孕酮激素就大幅度的下降,使催乳素被解放,泌乳量就逐渐地上升了。第一天产出总量50-100mL的初乳,到了第三天可能产出500mL的奶。这样的安排,是与孩子的胃容量和需求量完美配比的。

  这是由少到多的过程,是和宝宝的生长精妙配合的过程,却让妈妈们和其他人误解了,以为这是从无到有的过程。



认识乳涨



说完这些,我们回到乳涨。乳涨主要有以下几个原因(可能是由其中一个或几个原因共同造成的):

 

第一个原因,是乳汁产生比孩子需要的多。因为乳房通常会有备无患,所以,在产后初期,泌乳二期来临之后,往往乳房的供应量会多过宝宝的需求量。这是正常的生理表现,只要孩子能频繁有效的吸吮妈妈的乳房,很快会缓解妈妈的奶涨。

 

第二个原因,是孩子在产后早期没有对乳房进行足够的吸吮。足够的吸吮可以让孩子和妈妈在早期就进行磨合,孩子的含乳更加熟练,尤其是在泌乳二期来临之前,产后的第二天,孩子常常会在那天晚上频繁的吸奶。随着孩子频繁的吸吮,乳汁被频繁的移出,乳腺也被孩子不断的疏通,妈妈之后的肿胀就明显要轻的多,往往只是感受到有轻微的充盈感。

 

  但如果产后母婴分离,或者过早添加了配方奶,或者其他人要求妈妈定时哺乳,这就会造成婴儿对妈妈的乳房吸吮不够,或者吸吮不正确,而造成妈妈的乳房涨满。严重的时候,过度涨满的乳房里的乳汁还会使得乳腺腺泡过度涨满,这时乳汁可能会进入乳腺细胞周围的毛细血管,造成炎症反应,出现水肿。同时,乳房里的乳汁不能及时被移除,给乳房的信号是“奶太多了”,因此乳腺细胞核会发出信号“减少产奶吧”,这就是为什么一些妈妈在感到几次涨奶之后,就感觉产奶下降的原因。

 

 

  此外,在某些情况下,由于妈妈在产前和产中接受了较多的输液,会形成一些水肿,有时也可能使乳房水肿,按压下去皮肤凹陷不回弹。一些地区的月嫂们说妈妈有奶气,可能指的就是水肿。实际上不是气,是液体。所以,盲目大力地揉啊,按啊只会加重组织水肿,就更增加了乳汁移出的困难。

 

 

  在这个方面,大家可以看下专门处理乳涨的视频,里面介绍的方法会比普通的马麦式挤奶法在处理普通的乳涨的时候更加有效。也可以用这个方法,在孩子吸吮的时候增加流速。

  至于吸奶器吸不出来的情况,妈妈们要检查乳晕是否很硬,如果是的话,要先将乳晕排软。乳晕排软又分为反式按压和马麦式的两个方向的方法。要根据具体的情况。排软乳晕之后给孩子含接或者吸奶器吸奶都会更好。



如何缓解乳涨


缓解乳涨的办法有以下几个,供给大家参考


 

1、在泌乳二期来临之前,每天至少给宝宝哺乳8-12次。

  我们在大量的案例中看到,出生后,让宝宝自己正确含乳并且按照世界卫生组织的建议每天喂养8-12次或者以上的,通常会很平稳的度过泌乳二期的下奶阶段,只是乳房稍稍感觉硬一点,触摸上去不超过鼻尖的硬度,乳汁容易被宝宝吸出来。

  如果一个妈妈前三天没有给宝宝吃,乳汁吸/挤出就非常的困难。所以,母婴分离的妈妈,一定要在产后最初就开始用手挤奶挤出初乳。

  因为最初几天初乳量少,用吸奶器吸,初乳很容易就“消失”在吸奶器里了。另外,医用的针管也是收集初乳的好工具。


 
 

2、在下奶之后,还是一如既往地让宝宝不限时间和次数的吃奶。

  这里需要确认的一点是,孩子是有效的含接和吸吮,否则乳汁无法被有效的排出。如果宝宝不在身边的,2-3小时挤一次,一般建议超过15分钟一侧为佳。但也无需长时间挤奶,超过半小时一侧,有时也没有效率,反而增加妈妈的疲劳感。


 

3、如果已经肿胀了,有一个方法可以供妈妈们参考。

 

  可以在挤奶之前先使用温热的毛巾热敷5分钟左右(不要用滚烫的哦,感觉温暖就好),再用冷毛巾冷敷3-5分钟,然后由妈妈自己或者爸爸轻揉的按摩(而不是大力的按揉),不感觉疼痛,然后轻揉的挤出乳汁。【具体方法参见左下角“阅读原文”的视频】


 

4、如果同时伴有水肿的情况妈妈们可以躺平,轻柔的在乳晕处往下按压,将潴留在乳晕下的水分向后压,通过淋巴带走。然后再坐起来挤奶,反复几次,待乳晕软一些孩子更容易含接时,由孩子来移出乳汁。


【洗净双手,剪短指甲,任选图中一种反式按压方式轻柔按压乳晕】

图片来自http://www.pregnancy.com.au

 

5

在不挤奶的时候,避免热敷,用冷敷会更好。

 

6

任何时候,避免暴力按摩,这容易损伤乳腺组织。让妈妈自己按摩的好处是她自己会感到疼痛,而疼痛是一种自我保护的机制。

 

 

  在产后及时地开始给孩子频繁的哺乳,是母乳喂养顺利开始的关键。如果出现奶涨,正确的应对也是很重要的。千万不要以为产后没有奶,不给孩子吸吮,然后下奶了之后,采用错误的方法或者仍旧继续不给孩子吸吮或及时移除乳汁,那么很快,乳房就会“消极怠工”而真正的没奶了。

 

 

关于作者

郑寰,上海市育人母乳喂养促进中心副理事长,“学习,是一个让人上瘾的爱好。”

 

 

 

相关阅读:

(关注育人母乳喂养促进中心公众号后,回复括号里的关键词可以查阅文章)

【饱】Amy Spangler | 孩子饱饿看什么?

【开始】产后频繁哺乳有多重要——产科护士的哺乳指导日记

【增加奶量】哪些事儿让你觉得自己没奶
【谣言粉碎机】谣言粉碎机|刚生完没有奶怎么办?