畅所“育”言

您当前的位置:主页 > 畅所“育”言 >

漫漫母乳支持路,一盏明灯暖人心

来源:育人母乳资讯与女性发展 编辑:育人哺乳服务中心 时间:2017-11-21 00:20

   

知识成就女性,自信成就母亲

 
怀着对母乳喂养的热爱,我参加了201710月在鹏城深圳举办的育人哺乳®核心课程的集中学习。从医十余年来,我参加的培训不胜枚举,但在我心中留下深刻印象的并不多,这是一个。



课程结束,我问自己,十天的集中学习带给了我什么?作为一名儿科医生,工作中接触到数不胜数的母乳妈妈和母乳宝宝,我一直是不遗余力的推崇母乳喂养;生活上,我的两个孩子都是母乳喂养至自然离乳,母乳喂养的经验应该是比较丰富了,坦率地说,要想通过课程给我这样的专业人士带来全新的认识,其实是挺难的,如若没有深度的思想碰撞,很难引起一个人的共鸣,甚至改变。因此,我很庆幸自己碰到了育人团队,让我感受到了不一样的母乳喂养之路,这就是学习的价值。

 

盖茨基金会的梅琳达盖茨女士提到母乳喂养时曾说过母乳喂养很自然,但并不简单。第一次看到这句话时,我就有强烈的共鸣,我在门诊碰到好些强烈坚持母乳喂养的妈妈,遇到了困难;产后病区依然很多新手妈妈担心喂养不足,孩子哭闹明显,血糖监测以后认为奶不够......当时的我处于没日没夜的上班、背奶、夜奶之中......工作和生活真的不简单!第一天上课,我就怀着急切的心情很想寻找这一切的答案,潜意识告诉我,母乳喂养肯定没错,但问题出在哪里?我需要答案,更需要解决问题的方法。

 

第一天,钰雯老师放了一张照片问我们:你们看这位妈妈母乳喂养有什么问题吗?讲台下顿时一阵活跃,找问题!这不是我们医务工作者的强项吗?学员们一个个踊跃发言,信心满满,试图从图片中抽丝剥茧,找出所有的问题......最后,钰雯老师面带微笑提醒大家:你们有没有问过这位妈妈的感受?告诉你们吧,这位妈妈是我,我当时感觉很好,宝宝也吃得很好!瞬间我明白了,母乳喂养中,尊重妈妈的感受永远放在第一,图片中的妈妈什么问题都没有,她唯一需要做的就是继续喂养。这一理念说起来容易,做起来其实还挺难的,因为我们以前所受的医学教育,是以医务人员为主导的诊疗行为,思维上总是觉得要按我们的来做才是最好的,而在母乳喂养这个事情上,很多我们认为的是错误的……

 

为了改变大家这一深植入心的理念,随后的课程安排了很多的场景实践,通过不断的情景再现,学员们在不断入坑,又不断的爬出坑的过程中真实领会了这一理念的重要性。

 

第二天课程开始,我想应该给我们详细讲解一些临床遇到的各种母乳喂养困难情况了吧,最好能教几招绝活,这样以后上班办法就更多了。

 

可是!!

钰雯老师说,要花三天时间给我们讲讲正常的母乳喂养。

My God

原来我们连正常的母乳喂养都不知道吗?

带着这样的疑惑,我开始了现在看来最为点睛之笔的内容。这是来自美国的Kittie老师亲自授课,Kittie老师七十四岁高龄,但讲起课来逻辑思维特别强,她不但告诉我们婴儿正常的生理现象(着重在与母乳喂养有关的生理现象),还告诉我们为什么会出现这样的现象,这就是让你知其然知其所以然,对于像我这样爱质疑的学习者来说,这样的授课方式很喜欢。听完她的课,我第一次接触到Baby-Led Breastfeeding的理念,原来母乳喂养是这样自然的方式,人类的进化已经赋予了宝宝自带口粮,为什么我们在母乳喂养之初缺乏那么多信心?




信心!信心!——不懂哪来的信心! Kittie老师一一给出了目前研究的证据来解释,初乳(新生儿)为什么只需要一点点?为什么第一天睡得比较多?为什么生后第2天晚上频繁的吸吮?为什么一些宝宝发生了低血糖,但很多情况下并不是母乳喂养的错?......

 

通过对这些现象的逐一剖析,我找到很多我平时在研究疾病时找不到的答案。因为,那是完全不一样的思维方式!以前,我只知道所有爱婴医院倡导母婴同室,并未深入了解其根源,通过课程学习,我了解了母婴二合体的自然价值,认识到所有导致母婴分离的行为都会影响到母乳喂养(请试图脑补所有这个词的含义和人类做了些什么)——这一人类自然生存的本能行为,进而影响到随后宝宝的状态,包括喂养、血糖、黄疸等等,息息相关,一旦宝宝有风吹草动,母乳喂养”——妈妈的奶成了最好的黑锅。有时,你只是看到了宝宝哭,但你并没有读懂Ta的哭声,你只能推定她应该是没有吃到奶,因为母乳喂养是看不见的,你自己也找不出比这更合理的理由来了。Kittie老师的课让我更懂新生儿!

 

至此,我能感觉出来,老师们为了有效利用这十天,课程内容上做了精心的安排,在充分知晓了正常母乳喂养的基础上,接下来几天,我们一边学习各种特殊情况下的母乳喂养,一边参与到床旁学习和场景学习之中来,不断的提问、讨论、总结贯穿于每天的学习之中,一次次的交流让我们清晰了哺乳顾问的职责,认识到循证理念的重要。

 

不知道大家有没有同感,很多的培训下来,其实记得的知识点并不多,但是我们仍然能很清楚地知道我们是否确有收获!我对自己能否获取知识的能力不担心,毕竟现今社会获取知识的途径太多了,但我需要获取什么样的知识,让我不再有盲人摸象的感觉,对我来说太重要了,我想对每一个学习者来说都重要。课程犹如一盏明灯,在母乳喂养方面让我找到了更为合适、自然的研究视角,我更愿意把这次的培训看作是以后母乳喂养之路上的起点或是基础。

 

作者简介

陈丹,中南大学湘雅医学院儿科硕士, 副主任医师,卓正医疗儿科医生。

上一篇:【畅所育言】与育人的初相识

下一篇:没有了