中心理念

您当前的位置:主页 > 中心简介 > 中心理念

 知识成就女性 ,自信成就母亲。通过对母亲哺乳的知识传播,使得女性在成为有智慧有自信的母亲,从而从根本上促进母婴生理心理健康。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

畅所“育”言

母乳妈妈饱受家庭压力的故事可以说并不新鲜了,只是这位妈妈的家人所说的话的确过激了些。妈妈们还有爸爸们对这位妈妈的开导和支持,让我感到欣慰,但是与此同时,我更多的在想的是,作为一个成年女性,我们的力量究竟在哪里?
我们可能听到最多的话之一就是:还不是为了你好!那位妈妈的家人一定也觉得他们让孩子吃奶粉,也是为了她好,为了宝宝好。这种:”我是为了你好,如果你不听,你就不对,你就是错,你就是中什么邪着了什么魔”的压倒式的“爱”可以说比比皆是。这真的是爱吗?
在我的包里有一本小书,名字叫the way to love。我非常喜欢这一段:“我让你自由地成为你自己:思考你自己的想法,满足你自己的品味,跟随你自己的意向,根据你自己的爱好决定你行事的方式”。“当你在说出这样的话的时候,你让自己获得了自由。你已经准备好去爱了。而当你紧紧抓住的时候,你提供的不是爱,而只是连接你和你所爱的人一条锁链”。
在我们周围,有多少不是爱,而仅仅是一条条的锁链呢?而很多人,在面对这样一条条锁链时,又显得多么的软弱无力呢?
爱和被爱的一方,都需要有个完整的自由的自我。尊重自我疆界,这是爱的前提。这是个简单的道理,却也非常难实践。每当看到一位流泪的母亲,我知道,这往往不是母乳喂养的问题,而是交流,沟通和爱出了问题。在家庭压力中,我们的母乳妈妈常常是受压制受质疑对象。妈妈想用自己的乳汁来哺育自己的婴儿这样天经地义的事情,却被那些既不是母乳的给与者也不是母乳的接受者强烈地反对。有时,他们甚至从母亲的怀里带走婴儿。他们要用其它动物的奶做成的产品来喂养婴儿,他们要用他们的方法来照料婴儿。他们不允许一个母亲用她的方式哺乳婴儿,甚至认为她的想法是着魔的。
我感到很痛心。多少年,我们坚持我们只说母乳喂养好。我们不希望那些不能母乳喂养的妈妈有犯罪感。我们忍让,我们只希望做好自己的。但是反过来,我们温和的爱,却常常被他人的锁链所窒息!
一个无法沟通的家庭,肯定是在爱的方式上出了问题的。喂养方式上的矛盾只是矛盾的开始,以后还有更多的养育方式,教育方式上的矛盾。无法沟通,也就矛盾重重。化解矛盾的关键,就是懂得什么是爱,学会爱。我知道这真的很难,但是是解决问题的根本之道。
面对不懂爱又无法沟通的人,对他们无所求,自己就会坚强。不受他们的锁链影响,也让他们自由。同时,最重要的,也让自己自由。这是你的力量所在。